Eksplorasi Kreativitas Guru Kelas V dalam Pembelajaran Matematika SD Negeri 3 Pengasih - Suheni Damastuti; Novy Trisnani; Atika Dwi Evitasari (EDUKATIF: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran, 2025)
Kreativitas merupakan keterampilan yang menghasilkan ide-ide variatif yang dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru kelas V dalam pembelajaran matematika SD Negeri 3 Pengasih dan mengetahui faktor penghambat dan pendukung kreativitas guru kelas V SD Negeri 3 Pengasih Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru, siswa kelas V, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mampu menciptakan pembelajaran matematika yang kreatif. Namun, terdapat hambatan seperti perbedaan karakter siswa dan keterbatasan waktu. Meskipun demikian, pihak sekolah memberikan dukungan yang cukup baik terhadap upaya guru dalam menciptakan pembelajaran yang kreatif. Kesimpulannya, guru kelas V mampu menerapkan kreativitas dalam pembelajaran matematika dengan baik dan sesuai harapan, meski menghadapi beberapa tantangan dalam prosesnya.