Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Powtoon MIS Al-Hidayah CK - Meryance V Siagian; Norenta Sihotang (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peranan media pembelajaran dalam menyukseskan tujuan pendidikan kepada peserta didik memiliki peranan yang sangat penting. Media pembelajaran yang baik tentunya dapat membantu setiap elemen pelaksana kegiatan pembelajaran untuk menyukseskan setiap kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran dapat digunakan sebagai salah satu alat bantu berupa fisik maupun nonfisik yang dapat digunakan sebagai perantara guru dengan siswa dalam memahami materi agar lebih efektif dan efisien. Salah satu aplikasi yang umum digunakan dalam pembuatan media pembelajaran adalah aplikasi yang telah disediakan oleh microsoft office yaitu power poin. Namun aplikasi ini membutuhkan keahlian dalam pembuatan media interaktif yang lebih menarik, karena dibutuhkan pemahaman terhadap animasi. Powtoon adalah layanan pembuatan presentasi online dengan beberapa fitur animasi yang sangat menarik seperti animasi tulisan tangan, animasi kartun, dan efek transisi yang lebih hidup, dari fitur tersebut membuat pengaturan timeline menjadi sangat mudah untuk dipahami. Powtoon mudah digunakan saat membuat tampilan materi pembelajaran, karena pendidik dapat mengakses hampir semua fitur dalam satu layar. Layanan yang menampilkan karakter kartun, model animasi, dan objek kartun lainnya ini sangat cocok untuk membuat media pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam pembuatan media pembelajaran yang lebih interaktif melalui powtoon, sehingga minat belajar siswa dalam mempelajari materi yang diajarkan lebih terangsang dan pendidik dapat menyampikan materi secara jelas sehingga peserta didik mampu memahami dan menyerap materi yang disampaikan di kelas.