Sosialisasi Anti Bullying Untuk Kesehatan Mental dan Akademik di SDN 1 Sidoharjo Kabupaten Pringsewu - Afrizal Martin; Ahmad Khumaidi; Jeprianto, Jeprianto; Yuri Fitrian; Mardiyanto, Mardiyanto (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian  Bullying adalah masalah besar yang memengaruhi anak-anak di seluruh dunia. Pemerintah, sekolah, dan masyarakat telah berusaha untuk mengatasi masalah ini. Studi ini memberikan gambaran awal tentang pelecehan dan bagaimana hal itu berdampak pada kesehatan mental dan prestasi akademik anak-anak. Penelitian ini juga menekankan betapa pentingnya program anti-bullying untuk melindungi kesejahteraan anak-anak dan mendorong  penelitian  lebih  lanjut.  Fokus  penelitian  ini  adalah  kegiatan  Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SDN 1 Sidoharjo, Lampung. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberi siswa pemahaman tentang dampak negatif dari perilaku bullying dan meningkatkan tingkat empati siswa sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa lebih  memahami  anti-bullying,  memahami  dampak negatif dari  perilaku  bullying,  dan mengetahui manfaatnya untuk kesehatan dan akademik mereka. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SDN 1 Sidoharjo, Lampung. Sekolah ini memiliki akreditasi B dan memiliki satu perpustakaan, tujuh ruang kelas, dan satu ruang UKS. Secara keseluruhan, program PKM ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung bagi anak-anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara mental dan akademik, dengan fokus pada pencegahan bullying dan peningkatan tingkat empati. Program ini merupakan langkah positif dalam mengatasi masalah bullying dan melindungi kesejahteraan anak-anak.