Pelatihan Pembuatan Website sebagai Sarana Informasi bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi - Suryawinata, Aldy; Pernanda, Abelza; Gustinar, Gustinar; Rian Dani (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan website dengan menggunakan HTML dan CSS. HTML berfungsi untuk mengatur elemen-elemen seperti teks, gambar, tautan, tabel, dan multimedia lainnya, sehingga dapat ditampilkan dengan benar di browser. CSS memungkinkan pemisahan antara konten (HTML) dan tampilan (gaya), yang mempermudah pengelolaan dan pemeliharaan situs web. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode demonstrasi, pemaparan (ceramah), penggunaan HTML dan CSS, praktik penugasan dan tanya jawab. Alat bantu yang digunakan dalam pelatihan adalah buku tulis dan laptop. Hasil dari Kegiatan ini bahwa sebagian besar peserta sudah mampu membuat website dengan menggunakan HTML dan CSS dengan baik. Kemampuan yang didapatkan di dalam pelatihan ini CSS memungkinkan pengembang mengatur berbagai aspek estetika website, seperti warna, tata letak, tipografi, dan elemen interaktif.