Pemanfaatan Penerapan Internet Sebagai Media Pembelajaran Online Berbasis Massanger di Kalangan Siswa SMA Negeri 14 Medan - Norenta Sitohang; Ronda Deli Sianturi (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dunia pendidikan ialah hal dalam peningkatan mutu kualitasn anak didalam negeri. Era globalisasi ini, para generasi penerus bangsa sangat dituntu menjadi generasi yang mampu mengkuti arus IPTEK. Pada Era 4.0 yang memasuki era teknologi siswa dibawa kepada mampu memanfaatkan teknologi khususnya internet. Untuk pendidikan belajar mengajar di Indonesia dilakukan secara online tidak terkecuali mulai dari tingkat TK hingga pada perguruan Tinggi. Terkhusus pelajar sekolah yang umumnya tidak diperbolehkan menggunakan handphone akhirnya menggunakan handphone sebagai media belajar jarak jauh. SMA N 14 Medan terletak di Jalan Pelajar Timur Ujung, Binjai, Kec. Medan Denai, Kota Medan Prov. Sumatera Utara. penerapan media pembelajaran internet berbasis massangger melalui pemanfaatan smartphone merupakan terobosan yang dilakkan khususnya agar data tersimpan tanpa harus memakai ruang penyimpanan HP, dan sesuai prinsip dari pemilihan media pembelajaran yang tepat.