Workshop Penyusunan Modul Ajar Berdiferensiasi untuk Guru Sekolah Dasar: Meningkatkan Kompetensi dan Kreativitas Mengajar - Selfiyanti, Selfiyanti; Suci Ananda; Yuli Astuti; Sri Devianti; Nurul Hasbiah W; Riskawati Rahim; Wachdania R; Syarifah Fatimah; Puspita Sari; Mutmainnah, Mutmainnah (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas dan keterampilan guru UPTD SDN 55 Pammanjengan dalam mengembangkan modul pembelajaran berdiferensiasi berbasis kearifan lokal Bugis Makassar dan karakter berbicara sopan. Metode yang digunakan adalah workshop yang dilaksanakan pada Selasa, 27 Agustus 2024, di UPTD SDN 55 Pammanjengan, dengan melibatkan 20 guru sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang konsep berdiferensiasi, strategi pembelajaran berdiferensiasi, dan langkah-langkah penyusunan modul berdiferensiasi. Para guru juga berhasil merancang prototype modul pembelajaran yang mengintegrasikan kearifan lokal Bugis Makassar dan karakter berbicara sopan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan kompetensi guru dan inovasi pembelajaran di sekolah tersebut.