Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba dan Pencegahannya di Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara - Rambe, Muhammad Rahman; Pohan, Rizky Febriani (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah yang sulit untuk diselesaikan dilihat dari faktor penyebab dan akibatnya. Hal ini dibuktikan dengan jumlah kasus penyalahgunaan narkoba yang terus meningkat seiring berjalannya waktu. Kebanyakan korban narkoba di Indonesia adalah generasi muda. Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara merupakan salah satu daerah yang banyak korban penyalahgunaan narkoba di Sumatera Utara. Sehingga perlu dilakukan “Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Dan Pencegahannya di Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara”. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai bahaya narkoba pada generasi muda khususnya pelajar sekolah menengah pertama sehingga dapat menjadi peer group pada teman sebaya sebagai penyambung informasi bahaya narkoba. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan pemberian test. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata peserta sosialisasi setelah diberikan materi tentang penyalahgunaan narkoba. Rata-rata nilai test peserta sosialisasi meningkat dari 63,25 menjadi 84,25 dan persentase kelulusan juga meningkat dari 50% menjadi 100%. Hasil uji N-gain yang diperoleh sebesar 59% menunjukkan bahwa kegiatan ini cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara, khususnya pelajar sekolah menengah pertama tentang bahaya penyalahgunaan narkoba.