Manajemen dan Pemberdayaan Perpustakaan Masjid Jamik Curup - Rhoni Rodin; Sholiha Nisa Uljannah; Riska Putri; Sangkutmi, Sangkutmi; Siti Sholikhah; Aji Pangestu (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen dan pemberdayaan Perpustakaan Masjid Jamik Curup dalam meningkatkan literasi dan pengetahuan keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dan Asset-Based Community Development (ABCD), dengan melibatkan jamaah dan pengelola masjid dalam proses identifikasi permasalahan serta pemanfaatan aset komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Masjid Jamik Curup berpotensi menjadi pusat pembelajaran yang efektif, namun memerlukan penguatan pengelolaan dan pemberdayaan. Lokus kegiatan yang dilaksanakan oleh tim PKM meliputi: 1) pembersihan ruangan perpustakaan; 2) pendataan ulang dan pemetaan koleksi; 3) pembuatan visi dan misi perpustakaan dalam bentuk standing banner; 4) pembuatan buku induk perpustakaan; 5) pembuatan mading istilah-istilah perpustakaan; 6) penyusunan struktur organisasi perpustakaan; dan 7) pelatihan manajemen perpustakaan masjid. Melalui penerapan metode PAR dan ABCD, keterlibatan komunitas dan optimalisasi aset lokal terbukti menjadi kunci dalam memperkuat peran perpustakaan masjid sebagai pusat pembelajaran dan pengembangan spiritual masyarakat.