Pengenalan Jurnal Ilmiah dan Tata Cara Submit Artikel Jurnal - Dani, Rian; Firdaus, Muhammad Ananta; Desviona, Nayla; Ediansa, Oka; Marsyaf, Agesha (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Publikasi ilmiah merupakan bagian penting dalam dunia akademik yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran ilmu pengetahuan tetapi juga sebagai tolok ukur kualitas penelitian. Namun, banyak mahasiswa menghadapi kesulitan dalam mensubmit artikel jurnal. Sasaran Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi. Metode Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Metode Pelatihan dan Pendampingan. Dalam metode ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan teori tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan. Pelatihan diberikan dalam bentuk Ceramah, Demonstrasi dan Praktik Langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memahami mengenai jurnal ilmiah dan tata cara submit artikel jurnal. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong budaya publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa serta meningkatkan kontribusi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan.