Pelatihan Teknik Mewarnai untuk Meningkatkan Kompetensi Guru PAUD di Kecamatan Kasreman - Eko Prasetiyo; Dewi Susilo Reni (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berdampak signifikan pada pendidikan anak usia dini (PAUD), termasuk pembelajaran kreatif melalui seni mewarnai. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi tantangan yang dihadapi guru PAUD di Kasreman, Ngawi, dalam mengajarkan teknik mewarnai akibat terbatasnya pelatihan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengajarkan seni mewarnai untuk mendukung kreativitas dan keterampilan motorik halus anak. Dengan pendekatan terstruktur meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, pelatihan ini memberikan pengetahuan teoretis dan praktis kepada 20 guru PAUD. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis peserta, terlihat dari penerapan teknik pewarnaan yang lebih baik dan kreativitas yang meningkat. Namun, tingkat kepercayaan diri beberapa peserta masih rendah, sehingga diperlukan pelatihan lanjutan untuk meningkatkan efikasi diri dan simulasi lomba. Program ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan untuk memberdayakan guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran kreatif di PAUD, sehingga siswa lebih siap berprestasi di berbagai ajang seni.