Pelatihan Pembuatan Es Krim Putar Sebagai Pembelajaran Sains pada Kegiatan Class Meeting Guna Menambah Wawasan Sains Siswa - Ali Nurdin Hidayat; Ida Mahmudah; Edwin Permana (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Class meeting di sekolah dasar merupakan kegiatan pasca ujian yang menjadi ruang bagi siswa untuk berkreasi dan mengembangkan kemampuan diluar pembelajaran di dalam kelas. Sehingga pentingnya merancang kegiatan yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga bersifat edukatif seperti mengimplementasikan pembelajaran sains pembuatan salah satunya melalui pembuatan es krim putar sederhana. Tujuan kegiatan ini untuk menerapkan pembelajaran sains, pelatihan pembuatan es krim putar serta mengisi kegiatan classmeeting. Kegiatan dilaksanakan pada Desember 2021 bertempat di SD Negeri 125/I Awin. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini yaitu siswa sangat antusias dan berhasil membuat es krim dengan cara sederhana serta siswa dapat memahami proses perubahan sifat zat benda dari cair menjadi padat. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kerja sama tim, kreativitas dan eksperimen, pengenalan konsep sains dan kimia, kreativitas, dan meningkatkan motivasi belajar. Melalui kegiatan ini siswa dapat berkreasi dan berkreksperimen secara langsung terhadap proses permbuatan es krim putar