Penggunaan Mendeley Sebagai Manajemen Referensi dalam Penulisan Karya Ilmiah di Ranting Nazareth Cabang Rehoboth 3 - Wiljan Kotngoran; Lisye Magdalena Liur; Korneles Sangur; Desry J. Louhenapessy; Andre Sapthu (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penulisan karya ilmiah membutuhkan pengelolaan referensi yang efektif dan efisien untuk memastikan keakuratan dan kredibilitas. Salah satu aplikasi yang dapat membantu penulis dalam mengelola referensi adalah Mendeley, sebuah aplikasi manajemen referensi yang memungkinakan pengguna untuk mengatur dan berbagi literatur. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan penggunaan Mendeley kepada mahasiswa dan pelajar di Ranting Nazareth Cabang Rehoboth 3 sebagai solusi dalam manajemen referensi serta memberikan pelatihan mengenai cara mengoptimalkan aplikasi ini dalam penulisan karya ilmiah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui workshop yang diikuti oleh lebih dari 30 peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memahami aplikasi yang bisa digunakan dan sangat membantu dalam mengelola referensi serta menghemat waktu dalam penulisan karya ilmiah.