Edukasi dan Penanganan Fisioterapi Nyeri Punggung Bawah pada Kelompok Ibu Hamil di Praktek Mandiri Bidan - I Gusti Agung Yuda Paradita Cahyana; Nikmatur Rosidah; Sumiati, I Gusti Ayu Nyoman (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kehamilan adalah periode unik yang dialami oleh wanita, saat baru dinyatakan hamil dari TW1 sampai TW3 berbagai macam keluhan yang dialami oleh ibu hamil yaitu mual muntah, pusing, tidak ada nafsu makan, dan yang paling sering dikeluhkan saat TW3 adalah nyeri punggung bawah. Nyeri punggung bawah pada ibu hamil diakibatkan karena perubahan hormonal, peningkatan berat badan, perubahan postur tubuh, perubahan sistem musculoskeletal biasanya terjadi pada umur kehamilan yang semakin bertambah yaitu pada TW3. Metode Penelitian: pemberian penyuluhan dan penerapan terapi latihan senam hamil yang dilakukan tanggal 9 Maret 2025 jam 09.00 WITA sampai selesai di Praktek Mandiri Bidan, Jalan K.H. Samanhudi, Lingkungan Gede, Kelurahan Subagan, Kecamatan dan Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali dengan 11 responden. Promosi kesehatan pada kegiatan ini menggunakan leaflet dan pengisian kuesioner terdiri dari 5 pertanyaan. Hasil: Terdapat pada evaluasi pre-test dan post-test peningkatan pengetahuan dan penurunan nyeri punggung bawah yang dibuktikan dengan hasil kuesioner. Pembahasan: Peningkatan pemahaman terjadi setelah diberikan penyuluhan dan penerapan latihan senam hamil membuat nyeri pada punggung bawah berkurang.