Pembinaan Kelembagaan Produsen Benih untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Benih Perkebunan di Jawa Barat - Dudung Ahmad Suganda; Dadan Rohdiana (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembinaan kelembagaan produsen benih tanaman perkebunan telah dilaksanakan pada Tanggal 21 Mei 2024, di Jl. Raya Jatinangor No.13-15, Cibeusi, Kec. Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45363. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah produsen benih kelapa, kopi, teh, cengkeh, seraiwangi, tembakau, vanili, dan pala sebanyak 40 orang dari 26 kabupaten/kota di Jawa Barat. Bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan memperluas jaringan usaha para produsen benih, dan meningkatkan penggunaan benih unggul bermutu bagi masyarakat. Materi yang disampaikan meliputi regulasi kelembagaan benih dan peredaran benih tanaman perkebunan, regulasi dan proses perizinan bagi produsen benih, dan konsolidasi bisnis perbenihan yang dihasilkan oleh produsen benih tanaman perkebunan di Jawa Barat. Pembinaan kelembagaan produsen benih menghasilkan kesepakatan untuk meningkatkan kapasitas para produsen benih dalam tata kelola kelembagaan usaha benih komoditas kelapa, kopi, teh, cengkeh, seraiwangi, vanili, dan pala, untuk pemasaran skala besar didaftar ke dalam E-Katalog yang dinaungi Kementerian Pertanian, menjalin kemitraan, memperluas jaringan para produsen benih dalam pengadaan benih program pemerintah, pemenuhan kebutuhan benih masyarakat lokal, regional maupun nasional.