Edukasi Manajemen Stres untuk Generasi Z: Srategi Mengatasi Burnout di Lingkungan Akademik - Umy Yonaevy; Endang Sri Wahyuni; Syarifah Syarifah (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan program edukasi manajemen stres yang berbasis teori dan bukti guna membantu Generasi Z mengatasi burnout di lingkungan akademik. Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 50 mahasiswa Generasi Z dengan usia antara 18 hingga 24 tahun. Teknik grounding 5-4-3-2-1 yang melibatkan penggunaan indera untuk mengurangi kecemasan diterapkan dalam sesi pelatihan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan skor kecemasan peserta sebelum dan sesudah intervensi menggunakan uji t-paired. Hasil menunjukkan adanya penurunan kecemasan yang signifikan setelah penerapan teknik grounding (p = 0.000 < 0.05). Temuan ini mengkonfirmasi bahwa teknik grounding efektif dalam mengurangi kecemasan pada mahasiswa Generasi Z yang menghadapi tekanan akademik. Penelitian ini menyarankan agar teknik grounding dimasukkan ke dalam program dukungan psikologis di lembaga pendidikan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan mental dan mengelola stres akademik di kalangan mahasiswa.