Pelatihan Penulisan Surat Dinas di Kantor Desa Mukai Pintu, Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci - Karmizi, Yoga; Nelvia Susmita; Tri Saswandi; Nandia Pirti; Suci Maiza; Mufida Maryamah G; Inggar Maizan (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi pelatihan penulisan surat dinas yang dilakukan di Kantor Desa Mukai Pintu, Kecamatan Siulak Mukai, Kabupaten Kerinci. Surat dinas merupakan salah satu alat komunikasi formal yang penting dalam administrasi pemerintahan. Meskipun demikian, penulisan surat dinas yang baik dan benar sering kali menjadi tantangan bagi aparat desa. Oleh karena itu, pelatihan penulisan surat dinas diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pegawai dalam menyusun surat dinas yang sesuai dengan standar administrasi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menggali informasi tentang pelaksanaan pelatihan, materi yang disampaikan, serta dampak yang dirasakan oleh peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta mengenai tata cara penulisan surat dinas yang benar dan sesuai dengan aturan. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi pada peningkatan efektivitas komunikasi administratif di lingkungan Kantor Desa Mukai Pintu. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah untuk terus meningkatkan kualitas pelatihan administrasi guna mendukung kelancaran tugas-tugas pemerintahan di tingkat desa.