Peningkatan Literasi Pemrograman Dasar dan Pengenalan Program Studi Manajemen Informatika di SMK Gajah Mada Bandar Lampung - Dwi Handoko; Panji Andhika Pratomo; Henry Kurniawan; Nurul Aliya; Atha Talitha Nabil; Refha Ardinata M.Noer; Govin Gautama; Elya Dianis (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pemrograman dasar serta memperkenalkan Program Studi Manajemen Informatika Politeknik Negeri Lampung kepada siswa SMK. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Gajah Mada Bandarlampung dengan melibatkan siswa kelas XI dan XII jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi pengantar tentang logika pemrograman, praktik langsung pembuatan kode sederhana, serta sesi diskusi interaktif mengenai peluang studi lanjutan di pendidikan vokasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh pemahaman dasar tentang konsep algoritma, sintaksis dasar, serta logika pemrograman. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan informasi yang bermanfaat bagi siswa terkait pilihan studi lanjutan di bidang teknologi informasi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model strategis untuk meningkatkan kolaborasi antara pendidikan tinggi vokasi dan sekolah menengah dalam membangun sumber daya manusia digital sejak dini.