Pelatihan Konversi Skripsi menjadi Artikel Ilmiah Mahasiswa IAIN Kerinci dan STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh - Mike Nurmalia Sari; Pretty Elisa Ayu Ningsih; Tri Saswandi; Silvia Meirisa; Nandia Pitri; Satya Anggi Permana (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa tingkat akhir dalam mengonversi skripsi menjadi artikel ilmiah yang siap terbit. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa IAIN Kerinci dan STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah minimnya pengetahuan dan pengalaman dalam menulis artikel ilmiah, meskipun telah menyelesaikan skripsi. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan tatap muka, bimbingan teknis, dan praktik langsung penulisan artikel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap struktur artikel ilmiah, teknik penyesuaian isi skripsi, serta penggunaan sitasi dan referensi. Sebagian besar peserta mampu menghasilkan draft artikel ilmiah yang layak untuk diajukan ke jurnal. Kegiatan ini mendorong tumbuhnya budaya publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa dan perlu dilanjutkan secara berkala sebagai bagian dari strategi peningkatan mutu akademik.