Pendampingan Pendidikan UMKM dengan Manajemen Keuangan dan Digital Marketing di Desa Kebonpedes Kab. Sukabumi - Khairunnisa, Iin Khairunnisa; Indri Lastriyani; Siska Dwi Yuliawati (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kabupaten Sukabumi. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam manajemen keuangan dan pemanfaatan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan manajemen keuangan dan digital marketing. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan klasikal, praktik langsung, serta pendampingan intensif kepada peserta. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan UMKM dari berbagai sektor usaha di Desa Kebonpedes Kab. Sukabumi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis sederhana, mengelola keuangan usaha, serta memanfaatkan media sosial dan platform marketplace untuk promosi produk. Evaluasi melalui observasi menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan di bidang manajemen dan pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat daya saing UMKM di era ekonomi digital.