Alternatif Menstimulasi Hubungan Komunikasi Orang Tua dan Anak Usia Dini melalui Pelatihan Teknik Ice Breaking - Nur Sya'ban Ratri Dwi Mulyani; Endah Rahmawati; Atika Dwi Evitasari; Siwi Utaminingtyas; Novy Trisnani; Faridl Musyadad; Ratri Shinta Wardani (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usia dini merupakan periode penting dalam pertumbuhan anak. Pada usia ini penting memberikan stimulasi untuk membantu perkembangan fisik, kognitif, Bahasa, sosial, dan emosi. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif strategi yang dapat membantu orang tua dalam menjalin hubungan komunikasi dengan anak usia dini. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi baru kepada para orang tua atau anak usia dini untuk lebih kreatif menggunakan teknik ice breaking sebagai rangsangan berkomunikasi dengan anak usia dini. Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan baik ditandai dengan keaktifan peserta dalam mendengarkan serta memperhatikan selama sesi pelatihan berlangsung. Peserta kegiatan pelatihan juga terlihat tertarik saat mempraktekan teknik ice breaking yang diberikan. Pelatihan ini berlangsung selama 1 hari dengan 25 peserta pelatihan. Sebanyak 88% orang tua menyebutkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk dilakukan dan sebanyak 82% peserta menyebutkan bahwa teknik ice breaking ini dapat menjadi alternatif membangun hubungan komunikasi antara orang tua dan anak usia dini.