Analisis Pengembangan dan Strategi Pemasaran UMKM Batu Bata di Desa Podosari untuk Meningkatkan Daya Saing dan Kesejahteraan Ekonomi - Kanti Lestari; Joni, Joni; Suyono, Suyono; Andreas Andoyo; Wahyu Sulistianing Budi (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Analisis pengembangan dan strategi pemasaran UMKM batu bata di Desa Podosari bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Berdasarkan studi yang ada, UMKM memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi, namun sering menghadapi tantangan dalam pemasaran produk. Untuk mengatasi hal ini, pelatihan manajemen pemasaran dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kemampuan pemasaran UMKM, termasuk pemahaman tentang strategi pemasaran, branding, dan penggunaan teknologi dalam promosi produk. Selain itu, pengembangan klaster UMKM unggulan, peningkatan nilai tambah produk, dan penguatan kapasitas sumber daya manusia juga merupakan strategi penting yang dapat diterapkan. Peran pemerintah lokal sangat krusial dalam mendukung implementasi strategi ini melalui penyediaan akses modal, fasilitasi promosi dan pemasaran, serta insentif fiskal yang komprehensif. Dengan kolaborasi antara pelaku UMKM dan pemerintah lokal, diharapkan daya saing UMKM dapat meningkat, mendukung pertumbuhan ekonomi regional yang inklusif dan berkelanjutan.