Optimalisasi Canva sebagai Media Kreatif untuk Siswa SMA - Fau, Alwin; Hts, Dedek Indra Gunawan; Rivalri Kristianto Hondro; Kusnadi (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan media kreatif dalam proses pembelajaran merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Canva sebagai media kreatif di kalangan siswa SMA. Canva adalah sebuah platform desain grafis berbasis web yang mudah diakses dan memiliki beragam fitur yang dapat digunakan untuk membuat presentasi, poster, infografis, dan materi visual lainnya. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, siswa diberikan pelatihan untuk menggunakan Canva dalam mendesain berbagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Kegiatan ini melibatkan pendampingan langsung, mulai dari pengenalan fitur Canva, praktik desain kreatif, hingga penerapan dalam proyek nyata. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kemampuan siswa dalam menggunakan Canva sebagai alat kreatif untuk mendukung pembelajaran dan pengembangan ide-ide inovatif. Penggunaan Canva diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa, tetapi juga memotivasi mereka untuk berpikir kreatif dan mandiri dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik maupun non-akademik. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi model pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dan relevan untuk diterapkan di lingkungan pendidikan lainnya.