Penguatan Kompetensi Literasi Digital melalui Pelatihan Pemrograman Java Bagi Siswa SMK Negeri 9 Bandar Lampung - Rizka Permata; Muhammad Reza Redo Islami; Halim Fathoni (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK Negeri 9 Bandar Lampung melalui pelatihan pemrograman dasar menggunakan bahasa Java. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat penguasaan siswa terhadap konsep dasar pemrograman serta keterbatasan pelatihan berbasis praktik di lingkungan sekolah. Pelatihan dirancang dengan pendekatan teoritis dan praktis yang interaktif, mencakup penyampaian materi fundamental bahasa Java, sesi praktik hands-on coding, serta evaluasi berjenjang melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman konseptual dan kemampuan teknis peserta dalam mengimplementasikan sintaks dasar Java. Antusiasme peserta juga meningkat seiring keterlibatan aktif dalam kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi awal dalam membangun kompetensi pemrograman yang adaptif terhadap kebutuhan industri dan pendidikan tinggi.