Pelatihan Pemrograman Dasar Java untuk Siswa SMA Negeri 7 Kota Bandar Lampung - Atika Arpan; Sylvia, Sylvia; Dwirgo Sahlinal (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
SMA Negeri 7 Kota Bandar Lampung merupakan sekolah yang terus mendorong penguatan keterampilan siswa dalam bidang teknologi informasi. Namun, masih banyak siswa yang belum mengenal dan menguasai dasar pemrograman komputer, khususnya Java, yang merupakan bahasa pemrograman populer dalam industri perangkat lunak. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), tim dosen dari Politeknik Negeri Lampung melaksanakan pelatihan dasar pemrograman Java bagi siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan konsep dasar pemrograman, penguasaan logika, dan praktik langsung dalam membuat program sederhana. Metode pelatihan yang digunakan meliputi penyampaian materi, praktik langsung (hands-on), dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep pemrograman serta motivasi untuk mendalami bidang teknologi informasi. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi awal dari penguatan kompetensi digital generasi muda Indonesia.