Penguatan Peran Guru sebagai Penggerak Literasi untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa di SDN 39, 32 dan 05 Woja-Mumbu - Abdul Haris; Agussalam, Agussalam; Umar Sagar; Ikhsan Maulana; Aminullah, Aminullah (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Minat baca siswa sekolah dasar merupakan salah satu indikator penting dalam membangun generasi literat sejak dini. Di Desa Mumbu, Kecamatan Woja, rendahnya minat baca siswa menjadi perhatian, seiring terbatasnya akses terhadap bahan bacaan dan kurangnya kegiatan literasi yang terstruktur di sekolah. Adapun tujuan dari Pengabdian Kepada Mahasiswa (PKM) yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bima ini yaitu untuk mengoptimalkan peran guru sebagai agen literasi dalam menumbuhkan budaya membaca di tiga sekolah dasar, yakni SDN 39 Woja, SDN 32 Woja, dan SDN 05 Woja. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kontekstual dengan memanfaatkan media baca yang sesuai dengan karakteristik siswa. Pengabdian ini dilaksanakan selama empat minggu dengan melibatkan 10 guru diantaranya adalah Mahasiswa KKN sebanyak 6 orang dan 3 guru dimasing-masing sekolah dan untuk siswa sebanyak 25 orang siswa dari ketiga sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada kebiasaan membaca siswa, peningkatan keterlibatan guru dalam menciptakan lingkungan literasi di kelas, serta bertambahnya aktivitas membaca yang dilakukan di luar jam pelajaran. Penerapan metode membaca interaktif, kegiatan membaca bersama, dan pelibatan siswa dalam menulis sederhana terbukti mampu meningkatkan ketertarikan mereka terhadap buku. Pengabdian ini menarik siswa agar membumikan budaya membaca melainkan menumbuhkan kesadaran guru akan peran sentral mereka sebagai pembentuk budaya baca di sekolah.