Implementasi Pelatihan Pemrograman Dasar Java bagi Siswa SMA S Global Madani - Rima Maulini; Dian Meilantika; Tri Sandhika Jaya (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut kesiapan generasi muda dengan literasi digital dan keterampilan pemrograman sejak tingkat sekolah menengah. Namun, banyak sekolah menghadapi tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan minimnya pengalaman siswa dalam belajar pemrograman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar pemrograman Java bagi siswa SMA S Global Madani Bandar Lampung melalui pendekatan seminar interaktif dan praktik demonstrasi menggunakan proyektor. Pelaksanaan dilakukan pada 9 Mei 2025 dengan 38 peserta yang mengikuti materi pengenalan bahasa pemrograman, struktur program Java, serta praktik penulisan kode yang didemonstrasikan langsung oleh pengajar dengan melibatkan perwakilan siswa maju ke depan. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep percabangan dan perulangan, yang semula rendah menjadi lebih baik setelah pelatihan. Metode seminar interaktif dengan praktik demonstrasi terbimbing terbukti efektif meningkatkan antusiasme, diskusi aktif, dan pemahaman peserta meskipun dengan keterbatasan sarana. Kegiatan ini menjadi alternatif strategis untuk mendukung literasi digital dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan transformasi digital di masa depan.