Pemantapan Literasi dan Numerasi sebagai Dasar Akademik Mahasiswa Prodi PAI UMJ - Siti Shofiyah; Laila Yumna; Mukti Ali; Mahliga Fitriansyah (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi dan numerasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Jakarta sebagai fondasi dasar akademik. Permasalahan mendasar yang dihadapi mahasiswa PAI berkaitan dengan lemahnya kemampuan berpikir kritis berbasis bacaan dan pengolahan angka, yang berdampak pada performa akademik mereka di berbagai mata kuliah. Program ini dilakukan melalui pelatihan intensif selama tiga hari yang mencakup pembelajaran berbasis teks-teks keislaman dan konteks numerik dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa. Melalui pendekatan partisipatif dan reflektif, peserta diarahkan untuk meningkatkan keterampilan memahami, menganalisis, dan menyajikan informasi dalam bentuk teks dan angka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan dasar literasi dan numerasi peserta, ditandai dengan perubahan strategi belajar serta peningkatan partisipasi aktif dalam diskusi akademik. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pendampingan literasi-numerasi berbasis spiritualitas Islam di lingkungan pendidikan tinggi keagamaan.