Sosialisasi Konsep Relasi Gender dalam Islam untuk Mempersiapkan Generasi Keluarga Sakinah - Risdianto, Risdianto; Amirsyah, Amirsyah; Asep Supyadillah; Usman Alfarisi; Shofiyah, Siti; Amiludin, Amiludin (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Fenomena relasi gender dalam masyarakat modern seringkali masih disalahpahami, baik karena pengaruh budaya patriarki maupun karena minimnya pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai Islam yang adil dan seimbang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan konsep relasi gender dalam Islam kepada remaja dan pemuda usia nikah agar mereka memiliki pemahaman yang benar dan berperspektif Qur’ani dalam membangun rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi peran yang menekankan kesetaraan hak dan kewajiban antara laki-laki dan perempuan sesuai dengan prinsip Islam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap makna relasi gender yang harmonis, serta menunjukkan kesiapan lebih tinggi dalam membentuk keluarga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi di berbagai komunitas sebagai bagian dari pendidikan pranikah berbasis nilai Islam.