Edukasi dan Asessment Persepsi Identitas Seksual pada Remaja di Kabupaten Malang - Feriana Ira Handian; Maemunah, Neni; Abd Rohim; Evantri Djangga Li (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa ramaja adalah masa pencarian identitas diri, perkembangan dan persepsi individu yang tepat pada masa ini diprediksi mencerminkan perilaku perkembangan pada tahap berikutnya. Kondisi perkembangan identitas yang tidak sesuai akan memicu masalah kesehatan terutama kesehatan mental remaja. Kegiatan ini bertujun untuk melakukan edukasi tentang identitas seksual dan assessment awal tentang identitas gender pada remaja di Kabupaten Malang. Sejumlah 85 peserta remaja SMP mengikuti program ini. Edukasi dilakukan dengan teknik klasikal dan pemberian video, identitas gender diukur dengan skala Multidimensional Gender Identity Scale (MGIS). Dari hasil program didapatkan secara keseluruhan persepsi tekanan gender pada kelompok adalah rendah (di bawah titik potong <2.5), mayoritas didapatkan 84 remaja (98%) memiliki persepsi mendapatkan tekanan yang rendah dan 1 remaja (2%) tekanan tinggi terhadap identitas dan aktivitas gendernya. Penguatan edukasi yang berkelanjutan dan pendampingan psikososial individu dan pelibatan orangtua penting untuk dilakukan di masa mendatang.