Transformasi Minyak Jelantah: Inovasi Ramah Lingkungan melalui Pembuatan Lilin Kreatif - Lila Pangestu Hadiningrum; Danantika Ayunian Arum Widyastuti; Adhil Ilham Sanjaya; Sandra Sri Pramono (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan minyak goreng secara berulang di rumah tangga dan usaha kuliner menghasilkan limbah berupa minyak jelantah yang berpotensi mencemari lingkungan jika dibuang sembarangan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan edukasi dan pelatihan kepada warga mengenai pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi produk lilin kreatif yang bernilai guna dan estetis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga secara bijak serta mendorong praktik ekonomi sirkular berbasis lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan lingkungan, demonstrasi pembuatan lilin, dan pendampingan kewirausahaan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah minyak jelantah, serta munculnya minat untuk mengembangkan produk lilin sebagai peluang usaha rumahan. Transformasi minyak jelantah menjadi lilin kreatif terbukti menjadi inovasi sederhana namun berdampak dalam membangun kesadaran ekologi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.