Cegah Diabetes Melitus: Program Pemeriksaan Gula Darah Gratis dengan Kunjungan Rumah di Desa Bababulo Utara - Jamila Kasim; Zulkifli, Zulkifli; Uchira, Uchira; Hasifah, Hasifah; Maryam Jamaluddin (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keluarga di desa Bababulo Utara belum menyadari pentingnya pemeriksaan gula darah secara rutin dan faktor risiko yang dapat menyebabkan diabetes. Kurangnya pengetahuan dan akses terhadap fasilitas kesehatan menjadi kendala dalam upaya pencegahan penyakit ini, tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Cegah Diabetes Melitus: Program Pemeriksaan Gula Darah Gratis dengan Kunjungan Rumah di Desa Bababulo Utara, metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat program yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat , yang memberikan edukasi dan pemeriksaan Kesehatan terkait gula darah kepada 30 orang dengan mendatangi rumah-rumah warga yang bersedia untuk mengikuti sosialisasi dan pemeriksaan gula darah, dan hasil kegiatan. Hampir setengah dari peserta (57%) berada dalam kategori pra diabetes. Ini mengindikasikan bahwa mereka memerlukan perhatian lebih lanjut dan pemantauan kesehatan yang intensif. Kadar Gula Darah Tinggi Sebanyak 20% peserta menunjukkan kadar gula darah tinggi, yang menandakan adanya risiko diabetes yang lebih serius, Kesimpulan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang Kesehatan gula darah, Edukasi dan tindakan preventif harus ditujukan khususnya kepada peserta dalam kategori pra diabetes dan kadar gula darah tinggi untuk mencegah terjadinya diabetes di masa depan.