Pemanfaatan Pengguna Canva sebagai Media Berbasis TIK dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Al-Falah - Aji Syahputra; Erni Marlina; Kamaliah, Kamaliah; Siti Nur Faridah; Tarmonah, Tarmonah; Ryan Hidayat; Hendry Sugara (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran berbasis digital untuk membantu proses interaksi komunikasi antara guru dengan siswa. Untuk mencapai tujuan pembelajaran dan hasil belajar yang meningkat. Guru harus mampu mengembangkan ide-ide dalam membuat media pembelajaran. Dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital seperti menggunakan canva sebagai contohnya maka guru bisa menggabungkan dokumen, gambar, video, tautan, dan fitur-fitur lainnya untuk menyampaikan materi pembelajaran. Namun, tidak semua guru di SMK Al-Falah dapat membuat dan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK. Bahkan cenderung proses pembelajaran yang dilakukan bersifat konvensional dan kurang menarik siswa. Melalui program pengabdian masyarakat ini, kami berupaya untuk memperkenalkan inovasi pembelajaran digital melalui penggunaan Canva sebagai media pembelajaran berbasis TIK di SMK Al-Falah. Solusi yang kami tawarkan adalah pelatihan bagi guru-guru di SMK Al-Falah tentang media pembelajaran digital yaitu pemanfaatan penggunaan Canva sebagai media pembelajaran berbasis TIK.