Analisis Peningkatan Pemahaman Hardware Komputer melalui Pre-Test dan Post-Test di SMPN 04 Parittiga - Zakiyah Ananda Kurniafasari; Lugica, Lugica; Ponardi, Ponardi; Dini Andriyani; Alya Mistiara Salsabila; Muhammad Akmal; Muhammad Pauzan; Muhammad Fikri Al Hanif; Hamka, Hamka; Fandi Nugroho (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut siswa untuk memahami perangkat keras komputer sebagai bagian dari literasi digital. Namun, di beberapa sekolah, keterbatasan fasilitas laboratorium menyebabkan rendahnya pemahaman siswa di bidang ini. Penelitian ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMP Negeri 04 Parittiga Desa Bakit dengan tujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang perangkat keras komputer. Kegiatan diikuti oleh 40 siswa dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan pergeseran nilai dari dominan rendah (30–40) menjadi dominan tinggi (80–90) dan rata-rata penurunan kesalahan menjawab per soal sebesar 48%. Program ini juga berkontribusi pada upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan literasi digital di sekolah, sejalan dengan semangat pembangunan berkelanjutan yang diusung dalam pelaksanaan KKN.