Pengaruh Model Pembelajaran Problem-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Advent Medan - Sandra Dwi Hidayani (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang sangat diperlukan mahasiswa masa kini, dan model pengajaran PBL mengabaikan kekurangan metode pengajaran tradisional, yang lebih sesuai dengan tren perkembangan reformasi pengajaran kurikulum universitas di Indonesia. Untuk memahami pengaruh mode pengajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa, penelitian dilakukan terhadap kajian literature review yang relevan terhadap tema penelitian, yaitu eksperimen pengajaran PBL. Dan hasilnya menunjukkan bahwa model pengajaran PBL dapat meningkatkan tiga tingkat temperamen berpikir kritis bahasa Inggris yaitu analisis, keterbukaan dan adil, dan secara signifikan dapat meningkatkan dua keterampilan berpikir kritis bahasa Inggris yaitu analisis dan interpretasi, tetapi tidak meningkatkan nilai bahasa Inggris siswa. siswa secara signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkaya penelitian mengenai pengaruh model pengajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kritis dan memberikan beberapa referensi untuk meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah.