Analisis Pengaruh Kreativitas Guru dalam Pembelajaran TIK terhadap Motivasi Belajar Siswa - Riani Watania Gulo (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Motivasi belajar siswa merupakan faktor penting dalam meningkatkan potensi dan semangat belajar, terutama dalam konteks pembelajaran berbasis digital. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses pembelajaran dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan digital yang relevan, sehingga kreativitas guru dalam mengelola TIK menjadi kunci dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kreativitas guru dalam penerapan TIK terhadap peningkatan motivasi belajar dan keterampilan siswa dalam sistem pembelajaran digital di SMA Yapim Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 30 siswa kelas X IPS 1 sebagai subjek penelitian. Setiap siklus terdiri atas tahap ceramah, demonstrasi, dan praktik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan bertahap dalam keterampilan mengetik dan pemahaman siswa terhadap materi TIK. Penilaian proses mengindikasikan peningkatan efektivitas instruksi guru dan penguasaan keterampilan oleh siswa. Evaluasi hasil belajar menunjukkan bahwa pada siklus I, 60% siswa mencapai kategori baik, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80% dan masuk dalam kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran digital yang dikelola secara kreatif dengan dukungan TIK mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan siswa. Oleh karena itu, kepala sekolah disarankan untuk mendorong guru dalam mengembangkan kompetensi mereka dalam pembelajaran berbasis TIK guna meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.