Layanan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Behavior untuk Meningkatkan Kedisiplinan Santri PPDQ Imam Asy-Syafi'i - Ahmad Samsul; M. Jumarin; Wagiman, Wagiman (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok dengan pendekatan behavior melalui teknik kontrak perilaku dalam meningkatkan kedisiplinan santri putra Pondok Pesantren Darul Qur’an Imam Asy-Syafi’i Pengasih, Kulon Progo. Populasi penelitian berjumlah 22 santri angkatan 2023 dan 2024. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan hasil pre-test kedisiplinan, sehingga diperoleh 6 santri dengan skor terendah sebagai kelompok eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) tipe one group pre-test–post-test design. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang dikembangkan berdasarkan indikator kedisiplinan santri. Instrumen divalidasi melalui uji validitas isi oleh ahli dan reliabilitas internal, sehingga dinyatakan layak digunakan untuk pengumpulan data. Data penelitian dikumpulkan melalui pengisian angket sebelum dan sesudah perlakuan konseling kelompok, serta didukung dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor kedisiplinan santri setelah mengikuti layanan konseling kelompok. Uji hipotesis menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,027 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test. Dengan demikian, layanan konseling kelompok dengan pendekatan behavior melalui teknik kontrak perilaku terbukti efektif meningkatkan kedisiplinan santri putra.