Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Pemberian Penguatan Guru terhadap Kepercayaan Diri Peserta Didik Kelas V - Wiwit Sri Intan; Yulia Palupi; Novy Trisnani (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri peserta didik kelas V SDN Serang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan pemberian penguatan guru terhadap kepercayaan diri peserta didik, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 25 peserta didik kelas V yang juga menjadi sampel. Instrumen berupa kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan pemberian penguatan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri peserta didik, baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 70%. Temuan ini menegaskan pentingnya peran orang tua dan guru dalam membangun karakter percaya diri anak sekolah dasar.