ANALISIS KRIPROGRAFI DALAM PENGAMANAN DATA PENERIMAAN DANA BANTUAN PADA KECAMATAN PAMATANG SILIMAHUTA DENGAN ALGORITMA RC4 - Jawak, Otniel Efrata; Siregar, Rosyidah; Rismayanti, Rismayanti (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan algoritma kriptografi RC4 dalam pengamanan data penerimaan dana bantuan di Kecamatan Pamatang Silimahuta. Dengan meningkatnya ancaman keamanan digital, penting bagi institusi pemerintah untuk menerapkan teknologi enkripsi untuk melindungi informasi sensitif. Studi ini memfokuskan pada implementasi algoritma RC4, yang dikenal karena kecepatannya dalam mengenkripsi dan mendekripsi data, serta kemampuannya dalam mengatasi berbagai jenis serangan kriptografi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, di mana data penerimaan dana bantuan dianalisis sebelum dan setelah diterapkan algoritma RC4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RC4 mampu memberikan tingkat keamanan yang signifikan terhadap data penerimaan dana bantuan, walaupun terdapat beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan, seperti kerentanannya terhadap serangan kunci panjang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa algoritma RC4 dapat digunakan sebagai solusi efektif untuk pengamanan data di sektor pemerintahan, khususnya dalam konteks penerimaan dana bantuan. Namun demikian, disarankan untuk dilakukan pengawasan dan pembaruan rutin terhadap sistem keamanan untuk menjaga integritas dan kerahasiaan data.