DESAIN KARAKTER 3D DAN RIG UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN ANIMASI DI SMK SMARTSCHOOL DELI SERDANG - Aldi, Fikri; John, John (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2025)
Kemajuan teknologi digital dalam industri kreatif mendorong perlunya sumber belajar berbasis digital yang relevan serta representatif, khususnya pada bidang animasi 3D. SMK SmartSchool Deli Serdang sebagai lembaga pendidikan kejuruan di bidang multimedia masih belum memiliki aset karakter 3D dengan sistem rig yang dapat dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan belajar mengajar. Kondisi ini membuat siswa bergantung pada rig gratis dari internet yang tidak sepenuhnya sesuai dengan kurikulum maupun identitas sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang karakter 3D beserta sistem rig sebagai media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui observasi, wawancara, serta kajian literatur. Tahapan produksi mengacu pada pipeline animasi, dimulai dari perencanaan, modeling, texturing, rigging, hingga pembuatan animasi pendek sebagai bentuk implementasi.