PENGARUH DESAIN PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR SCOOPY PADA PT. PRIMA AGUNG MOTORINDO DI MEDAN - Siregar, Maulida Fitri; Firah, Al (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian sepeda motor scoopy pada PT. Prima Agung Motorindo di Medan. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan nilai ttabel sebesar 1,666, sedangkan nilai thitung pada variabel desain produk (X1) sebesar 2,526. Hasil tersebut menjelaskan bahwa thitung 2,526 > ttabel 1,666 dengan sig 0,014 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel desain produk (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya pada variabel citra merek (X2) nilai ttabel 1,666, sedangkan nilai thitung pada variabel citra merek sebesar 6,880. Hasil tersebut menjelaskan bahwa thitung 6,880 > ttabel 1,666 dengan sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel citra merek (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji simultan (uji F) diperoleh nilai Ftabel sebesar 3,12 dan nilai Fhitung sebesar 78,162 dengan nilai Sig. sebesar 0,000. Karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel (78,162 > 3,12), maka disimpulkan bahwa variabel desain produk (X1) dan citra merek (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Dan nilai R Square sebesar 0,716 yang dapat menjelaskan bahwa 71,6% variabel keputusan pembelian (Y) dapat dijelaskan oleh variabel desain produk (X1) dan citra merek (X2), sementara sisanya sebesar 28,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.Kata Kunci : Desain Produk, Citra Merek, Keputusan Pembelian