DESAIN BUKU INTERAKTIF UNTUK EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING - Irwanta, Aditiya; Ramadhani, Ivo (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan kognitif anak. Penelitian ini merancang buku interaktif sebagai media edukasi bagi orang tua, khususnya ibu hamil dan ibu dengan anak usia 0-5 tahun. Metode kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur di Puskesmas Medan Deli. Buku dirancang dengan gaya visual flat design dan elemen interaktif (lift-the-flap, pull tab, wheel) agar informasi lebih menarik dan mudah dipahami. Hasil uji coba menunjukkan buku interaktif meningkatkan minat baca dan pemahaman orang tua tentang stunting. Kesimpulannya, buku interaktif efektif digunakan sebagai alternatif media edukasi di fasilitas kesehatan.