PERANCANGAN ARTZINE FOTOGRAFI KOMUNITAS URBAN SKETCHER MEDAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Suriono, Suriono; Prayogi, Rendy (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2025)
Komunitas Urban Sketchers Medan merupakan wadah bagi para seniman dan pecinta seni untuk mendokumentasikan kehidupan sehari-hari melalui sketsa langsung di lokasi (on-location sketching). Namun, keterbatasan media publikasi membuat eksistensi komunitas ini belum dikenal luas oleh masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan media promosi yang mampu memperkenalkan identitas dan karya mereka secara efektif. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah artzine fotografi sebagai media promosi komunitas Urban Sketchers Medan. Artzine dipilih karena sifatnya yang independen, kreatif, dan fleksibel dalam menampilkan karya seni, sekaligus mampu menjangkau target audiens yang lebih spesifik, terutama kalangan pecinta seni, mahasiswa, dan masyarakat kreatif. Hasil akhir menunjukkan bahwa artzine ini tidak hanya berfungsi sebagai media dokumentasi karya, tetapi juga sebagai sarana promosi kreatif yang dapat meningkatkan visibilitas komunitas di ranah publik. Dengan demikian, artzine diharapkan mampu memperkuat identitas visual Urban Sketchers Medan sekaligus menjadi medium komunikasi yang lebih dekat dengan audiens.