PENERAPAN ACCESS CONTROL LIST UNTUK KEAMANAN JARINGAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK TERENSKRIPSI - Irpan, Andi; Faisal, Ilham; Sarudin, Sarudin (JUDIS : Jurnal Multidisiplin dan Sains, 2025)
Penerapan Access Control List (ACL) merupakan salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan keamanan jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) terenskripsi. VLAN menjadi komponen krusial dalam infrastruktur jaringan modern, namun memerlukan perlindungan yang cermat untuk mencegah akses yang tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menerapkan ACL sebagai mekanisme keamanan pada jaringan VLAN terenskripsi. Metodologi penelitian melibatkan analisis kebutuhan keamanan, perancangan konfigurasi ACL, implementasi pada perangkat jaringan, dan evaluasi kinerja sistem. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penerapan ACL secara efektif memitigasi risiko akses yang tidak sah dan serangan terhadap jaringan VLAN. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pola akses yang umumnya digunakan oleh pengguna sah dan menyesuaikan konfigurasi ACL untuk memastikan ketersediaan layanan yang optimal. Dengan menerapkan ACL pada VLAN terenskripsi, pengguna dapat memperkuat keamanan jaringan mereka, melindungi data sensitif, dan mengurangi risiko terhadap serangan berbagai jenis. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi administrator jaringan dalam meningkatkan keamanan VLAN terenskripsi melalui penerapan Access Control List.