Urgensi Aspek-Aspek Sosial dalam Kajian Dampak Lingkungan - Hardjono, Imam (Forum Geografi, 1998)
Segala aktivitas masyarakat memiliki dampak positif dan negatif, dampak tersebut harus tidak menganggu keharmonisan hidup masyarakat. Aktivitas atau suatu usaha kegiatan selalu berubah-ubah dan sekaligus dihadapkan pada dinamika masyarakat yang merupakan aspek-aspek sosail. Padahal aspek-aspek sosial memiliki peran yang penting dalam kajian dampak lingkungan. Aspek-aspek sosial yang dikaji dalam analisa dampak lingkungan meliputi komponen-komponen yang terdiri dari variabel-variabel, seperti demografi, ekonomi, dan budaya. Variabel aspek-aspek sosial ini ternyata tidak kalah pentingnya dengan analisis dampak lingkungan dalam pengertian aspek fisik.