IMPLEMENTASI METODE RANDOM FOREST DALAM PREDIKSI PENYEBAB TUNGGAKAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT MEDAN UTARA - Hasibuan, Muhammad Ridwan; Rahman, Sayuti; Chiuloto, Kalvin (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Random Forest dalam melakukan prediksi penyebab tunggakan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Samsat Medan Utara. Metode Random Forest digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tunggakan pembayaran pajak kendaraan bermotor, sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam menangani tunggakan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data historis tentang pembayaran pajak kendaraan bermotor dan faktor-faktor terkait dari Samsat Medan Utara. Proses analisis dimulai dengan tahap pra-pemrosesan data, termasuk pemilihan fitur yang relevan dan penanganan missing data. Selanjutnya, model Random Forest dikembangkan dan dilatih menggunakan data yang ada. Hasil prediksi kemudian dievaluasi menggunakan metrik evaluasi yang tepat. Dengan menerapkan metode Random Forest, penelitian ini dapat memberikan informasi yang berharga tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tunggakan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Samsat Medan Utara. Hasil prediksi yang akurat dapat membantu pihak berwenang untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang berpotensi menyebabkan tunggakan pembayaran pajak dan mengambil tindakan yang sesuai untuk mengurangi jumlah tunggakan tersebut.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Samsat Medan Utara dan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam menangani masalah tunggakan pajak kendaraan bermotor.