PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI MINAT BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Abdilla, Nurul; Gustiana, Zelvi; Yasir, Amru (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2025)
Pendidikan dalam kehidupan memegang peranan yang sangat penting untuk menjamin kelangsungan hidup seseorang dimasa depan, terlebih kepada para siswa/siswi yang sedang menempuh pendidikan. Dalam hal ini akan dilakukan penentuan seberapa besar minat siswa dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Maka dari itu dibuatlah prediksi minat belajar menggunakan metode Algoritma C4.5. Algoritma C4.5 merupakan salah satu metode data mining untuk memprediksi kemampuan siswa dalam menyelesaikan bidang studi dilihat dari nilai hasil belajar siswa. Yang hasil akhirnya merupakan sebuah bentuk pohon keputusan dengan nilai akurasi sebesar 90%.