ANALISIS KEAMANAN JARINGAN WIFI DI PTPN III KEBUN BANDAR SELAMAT TERHADAP ANCAMAN PACKET SNIFFING - Raviridho, Raviridho; Lubis, Abdul Jabbar; Chiuloto, Calvin (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2025)
Banyaknya tindakan yang terjadi dalam pencurian informasi atau data karyawan seperti usemame serta password asal suatu akun atau data-data penting disebabkan sang hacker karena tidak adanya perlindungan terhadap aspek confidentialit pada suatu jaringan komputer. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa keamanan jaringan wireless di Kantor PTPN III Kebun Bandar Selamat terhadap packet sniffing dan untuk mengevaluasi keamanan jaringan wireless di Kantor PTPN III Kebun Bandar Selamat terhadap packet sniffing. Tingkat keamanan yang diterapkan pada website PTPN III Kebun Bandar. Selamat. Seperti yang diketahui tingkat kearnanan bukan hanya berasal dari aplikasi website PTPN III yang sudah ada namun keamanan website PTPN III Kebun Bandar Selamat juga dapat dilihat pada saat proses komunikasi data antara client dengan web server pada jaringan. Keamanan website PTPN III Kebun Bandar Selamat masih perlu peningkatan yang terbukti pada hasil percobaan sniffing pada aplikasi Wireshark masih ditemukannya paket data berisi informasi penting seperti username dan password pada saat melakukan login, akses domain name server (DNS) yang dituju serta informasi Iainnya.