IMPLEMENTASI DESAIN VISUAL YANG KONSISTEN UNTUK MENINGKATKAN CITRA MEREK: STUDI PADA PERUSAHAAN VIVA REALTY - Khatami, Nupail; Tanjung, Muhammad Rusdi (CompTech : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi, 2025)
Persaingan pada industri real estat kian menuntut perusahaan untuk menampilkan identitas visual yang kuat dan konsisten agar dapat menarik perhatian konsumen. Penelitian ini bertujuan pedoman merek untuk perusahaan Viva Realty, sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan konsistensi elemen visual perusahaan dan citra merek. Metode perancangan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data primer berupa observasi, wawancara, dan kuesioner, serta didukung data sekunder dari literatur seperti buku, jurnal, artikel dan studi relevan lainnya. Analisa awal menunjukkan bahwa terdapat inkonsistensi pada penggunaan logo, tipografi, warna, dan elemen grafis pada materi promosi perusahaan Viva Realty, hal ini berpengaruh pada rendahnya pengenalan merek. Oleh karena itu, dirancanglah pedoman merek yang mencakup panduan penggunaan logo, tipografi, palet warna, elemen grafis pendukung, serta templat media sosial. Pedoman ini dirancang agar dapat diterapkan secara konsisten di berbagai platform dan media promosi. Hasil akhir perancangan menunjukkan bahwa penerapan pedoman merek mampu membuat materi desain promosi tampil lebih konsisten sehingga menciptakan kesan profesional, memperkuat identitas visual, dan meningkatkan citra merek di mata konsumen. Pedoman merek ini diharapkan menjadi acuan utama bagi perusahaan Viva Realty dalam seluruh kegiatan komunikasi visual dan promosi di masa mendatang.