PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN KREATIVITAS SISWA MELALUI SOSIALISASI MENABUNG BERBASIS PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL BEKAS DI UPT SD NEGERI 15 MEDANG - Putri Rajana Harahap, Junita; Hasibuan, Nurul Azizah; Amalia, Rizma; Salsabila, Suci Khairina; Tholib, Muhammad Zafar; Alwi Ramadhan, M. (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Menabung sejak dini merupakan salah satu cara membentuk kebiasaan mengelola keuangan secara bijak pada anak. Kebiasaan ini tidak hanya meningkatkan literasi keuangan, tetapi juga melatih kedisiplinan dan tanggung jawab. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kreativitas siswa melalui sosialisasi menabung berbasis pemanfaatan limbah botol bekas di UPT SD Negeri 15 Medang. Program dilaksanakan pada 21 Juli 2025 dengan melibatkan siswa kelas 3. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif dan dokumentasi. Kegiatan meliputi penyampaian materi menabung sejak dini, praktik pembuatan celengan dari botol bekas, dan simulasi menabung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang manfaat menabung, keterampilan mengelola uang saku, serta kreativitas dalam menghias celengan. Antusiasme peserta selama kegiatan menjadi indikator keberhasilan program. Sosialisasi ini efektif mendorong kebiasaan menabung sekaligus menumbuhkan kepedulian lingkungan.