PENDAMPINGAN PEMASARAN GERABAH DI DESA MARDISAN TANJUNG MORAWA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LOKAL MELALUI STRATEGI PEMASARAN EFEKTIF - Antoro, Budi; Siregar, Lukman Hakim; Septriawan, M. Reza; Taib, Zulkifli (JPPM : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, pemasaran, dan keberlanjutan usaha gerabah di Madirsan, Kecamatan Tanjung Morawa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan teknologi produksi, kurangnya inovasi desain, rendahnya daya saing pemasaran, serta minimnya regenerasi tenaga kerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan serangkaian intervensi, termasuk pengadaan mesin press tanah, pelatihan inovasi produk, penguatan strategi pemasaran berbasis digital, serta fasilitasi akses pendanaan dan pengembangan jaringan mitra usaha. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek. Dari segi produksi, efisiensi meningkat dengan adanya mesin press tanah, sementara inovasi desain gerabah menghasilkan produk yang lebih variatif dan menarik. Pada aspek pemasaran, mitra mulai memanfaatkan platform digital dan branding produk untuk memperluas pasar. Selain itu, program ini juga berhasil menarik tenaga kerja baru, sehingga membantu keberlanjutan usaha. Secara keseluruhan, pendampingan ini telah memberikan dampak positif yang nyata terhadap pengembangan usaha gerabah di Madirsan. Peningkatan kapasitas produksi, inovasi, dan strategi pemasaran menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan industri gerabah di daerah tersebut. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat terus mendukung pengembangan usaha mikro berbasis kerajinan tradisional dengan pendekatan inovatif dan adaptif terhadap perkembangan pasar.